8 (800) 775 11 32
8 (926) 167 93 22
поиск среди более 1000 наименований товаров для русалок!

Все про русалок - подробная информация о русалках




Русалками в славянской мифологии ирусском  фольклоре называют существаженского пола с хвостом (или дух), которые живут преимущественно в различныхводоемах – реках, озерах, прудах.

Слово «русалка» славяне произносят как rusalka,в западных же странах как  mermaid.В некоторых странах на западе ихназывают также ундинами (но они, как правило, без хвоста) или сиренами.

Русалки мало чем отличаются от человекапо внешнему виду, но под влиянием литературы и кинематографа со временем ихстали представлять таким образом: это обязательно очень красивая девушка срыбьим хвостом вместо ног. У нее длинные густые волосы, распущенные по плечам,как правило, русые.

В русских сказаниях некоторыепредставляют русалок очень бледными, с зеленоватой кожей, длинными волосамицвета зелени и длинными худыми руками.

В украинских же сказках в русалку могутпревратиться купающиеся в неположенное время и в неположенном месте девушки,которых водяной утащит на глубину водоема себе в услужение. В украинских песняхрусалок еще могут называть земляночками.

Но образ русалки связан тесно не толькос водой, но и с растительным миром. Он воплощает в себе черты водных духов исимволов, которые связаны с культом плодородия. В Украине даже есть поверья ополевых и степных русалках. Так что про них нельзя сказать, что это тольководяные, или только полевые, или только лесные духи. Как отмечал в своихработах специалист по фольклору начала ХХ-го века Д.Зеленин, «они есть и те, идругие, и третьи».

Отмечают также, что русалки очень быстробегают, что их даже нельзя догнать на коне.


Где живут русалки

Обитают русалки и чувствуют себя прекрасно,конечно же, в различных водоемах: реках, озерах, прудах, проточных водах. Тамони плавают, кувыркаются в воде, умывают руками лицо, расчесывают свои шикарныедлинные волосы, распущенные по плечам.

Встречаются русалки и в лесу, где они, какправило, сидят на ветвях деревьев.



Что любят делатьрусалки

Больше всего на свете, конечно же,  русалкилюбят купаться, барахтаться в воде и даже плясать там, что они постоянно иделают, особенно по ночам в полнолуние.

Еще они очень любят расчесывать свои длинные густыеволосы специальными гребешками, сделанными из рыбьих костей.

Любимое занятие русалок – плетение венков изразличных цветов, осоки или ветвей деревьев, которые они потом надевают, какукрашение, на голову. Зеркалом им служит гладь водоемов, в которой онипрекрасно отображаются.

По поверьям, в зимнюю пору русалки забираютсяпод воду и там проводят всю зиму  до весны. А с ранней весны и до поздней  осени они находятся на поверхности водоемов.

Еще одно любимое занятие русалок - качаться наветвях деревьев, как правило, это ветви липы или дуба.

Любят русалки иногда и попроказничать,устраивая  мелкие пакости живущимнедалеко людям или тем, кто бродит по лесу или проезжает мимо.

Но маленьких детей русалки очень любят ипомогают им выйти из леса, если вдруг ребенок заблудился, или могут защитить отдиких животных.



Что не любят русалки

Как любой свободныйчеловек,  русалки не выносят неволи. Онинастроены очень враждебно к тому, кто их пытается поймать. А если уж такоеслучается и их ловят, они не успокоятся, пока не убегут из ненавистного места.Если же убежать у русалки не получается, то она начинает питаться паром ивскоре бесследно исчезает.

Русалки, наверное, изчувства ревности не любят молодых девушек.

Русалки не любят символы в виде креста

Русалки не выносят полыни.



Что едят русалки

Русалки питаются всем,что можно найти в водоемах или лесу. Из речной еды они отдают предпочтениерыбам и ракам. Из лесной пищи они очень любят кушать лесные ягоды, которые самии собирают. Еще им нравится пробираться на поля и собирать там пшеницу, рожь,горох и другие злаки. Они хорошо разбираются в травах, которыми также питаются.

Иногда русалки ночьюмогут  пробраться в жилище человека и тамутащить что-то из еды. Особенно они предпочитают из домашней пищи хлеб имолоко.



Как себя вести привстрече с русалкой

С русалками при встреченадо быть очень внимательным, так как они часто могут быть настроены враждебнок людям, особенно к молодым девушкам.  Исключениесоставляют маленькие детки, которых они очень любят. Считается, что русалкиходят без одежды, но при случае они могут и принарядиться. Поэтому, если  в лесу встретится русалка, тонадо обязательно снять что-нибудь из одежды и бросить в нее. В таком случаерусалка не тронет человека. А если с собой имеется какая-нибудь еда, тосоветуют тоже ей что-то бросить из еды. И самое главное - побыстрее убежать.

Если русалка вдругначнет звать и манить за собой, необходимо немедленно отвернуться от нее иубежать как можно поскорее.

Так как русалка невыносит полынь, то самым надежным защитником от  русалок является эта трава. Поэтому ее нужноиметь при себе на случай встречи с русалкой – и тогда стопроцентно она нетронет.

Русалка, котораянастроена враждебно, может спросить: «Полынь или петрушка?». Надо обязательноответить «полынь» - и тогда русалка не будет никого трогать, а просто уйдет. Впротивном случае, по поверьям, она может защекотать до смерти.

Выражаем надежду, чтоВы узнали много интересного и полезного про русалок – этих необычныхполумифических созданиях!