Тел. в Москве: +7 495 185 22 20
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 775-11-32

Работаем: ежедневно, 9:00 – 22:00
Заказ через сайт: круглосуточно

Легенда о русалке - правда или вымысел



Множество легенд и мифов связано с существованием и деяниями русалок. Эти чарующие сказочные существа в женском образе присутствуют на страницах легенд и мифов у многих народов мира. А каждая история невероятно увлекательна, пронизана волшебством и магией.

Русалка, по предсказаниям и общепринятому мнению, представляет образ очаровательной красавицы с длинными волосами и хвостом, напоминающим рыбий. От ее настроения, она либо оберегает человека, и, наоборот, очарованием и хитрыми способами создает сложные ситуации. Проживают юные девы в различных водоемах, и представляют облик девушек, которые утонули. На голове у них имеются венки, а в ночное время они находятся на берегу озер или рек в полутомном состоянии, задумчиво расчесывают волосы и напевают спокойные тихие мелодии.

Одной из первых русалок считалась по легендам сирийская богиня водной стихии, рыболовства. Многие люди считали русалок явлением потустороннего мира, привязывая их образы к нечистой силе. В некоторых источниках они считаются коварными, вероломными и хитрыми существами, которые мстят людям за их отношение. Если девушка переживала в жизни любовь без взаимности, либо пережила гибель суженого, то перевоплотившись в русалку, она отличалась справедливостью, милым образом и покровительствовала рыбакам, помогала детям, оказавшимся в беде. Если утопленница при жизни была злой, то превратившаяся в русалку, она становилась хитрой и коварной.


По одной из легенд, в давние времена при переселении на новые места жительства, люди старались селиться у водоемов. Это решение обуславливалось надеждой на получение урожая, ловлей рыбы для кормления семьи. У одной семьи, живущей на берегу моря, было три сына. Они мало испытывали счастья, потому, что младший сын родился слепым. Мать и отец обращались к лекарям, знахарям, проводили лечение молитвами, травами, но никаких результатов не происходило. Отец со старшими братьями со временем стали брать мальчика в море с собой ловить рыбу. Он мог по слуху определить уловные рыбные места, так как слышал голоса рыб под водой. Однажды на лодку обрушился сильный ветер, и наступила непроглядная темнота. Сражаться с ураганом было тяжело, и лодку непрерывно переворачивало. Отец управлял изо всех сил лодкой, но все было напрасно. Судно перевернулось, и жизнь рыбаков оказалась в опасности. Старшие братья, благодаря опыту и сноровке, смогли спастись вместе с отцом. Не обнаружив младшего сына, отец бросился в открытое море на его поиски. Изможденного и без сил братья вытащили его на лодку.

По возвращению домой, они рассказали трагическую историю матери, после чего она побежала к морю. Взмолившись ко всем морским силам и обитателям, она просила о помощи вернуть ее сына. Просьбы услышали морские покровители, не оставшиеся равнодушными к ее страданиям. Внезапно поднявшаяся буря и бушующее море волной вернули сына на берег. Уставшая и изможденная от горя мать поблагодарила морские силы за счастливый исход трагического события. Чудо только начиналось в ее глазах. Помимо того, что сын был выброшен на берег, он обладал невероятными силами, здоровьем и главное – исцелился от слепоты. Он видел мир вокруг себя с наслаждением и рассказал матери о невероятной истории, произошедшей с ним. Когда он находился под водой, к нему приплыла красивая девушка. Она провела хвостом по глазам парня, прочитала волшебную молитву, после чего попросила их открыть. Произошло чудо, благодаря которому он стал видеть все вокруг и необычайной красоты девушку, поразившую его сердце. Голос русалки был нежным и приятным, оставив неизгладимое впечатление на юношу. Не успев налюбоваться ее красотой, парень был выброшен на берег и оказался рядом с мамой. Русалка спасла жизнь и подарила способность видеть.

История поразила всех членов семьи, но никто не догадывался о том, что юноша не зря стал зрячим. Через некоторое время он стал уходить по ночам из дома и просиживать на берегу моря. Старшие братья решили проследить за ним, и увидели, как к нему подплывала русалка, и они долго разговаривали. Они решили украсть морскую диву. Следующей ночью они отправились к берегу раньше брата и подкараулили ее, схватив силой, как только та подплыла к берегу. Вытащив из воды, русалку отнесли домой, и спрятали в чулане. А тем временем, младший брат долго сидел у берега в печали и угнетении, после чего зрение его заметно ухудшилось. Следующей ночью он все ждал ее у берега, но уже совсем ничего не видел. Когда возвратился домой, то увидел следы чешуйчатого хвоста у чулана. Открыв чулан, он нашел несчастную, обессиленную девушку.

Он понимал, что русалка без воды может умереть, и отнес ее к морю. Там их вместе поглотила морская пучина. На мольбы несчастных родителей вернуть сына, море оставалось безмолвным. Неоднократно выходивший в открытое море отец с сыновьями просил у морских сил простить их и возвратить сына. Лишь один раз, когда отец один был на рыбалке, он попал в шторм. Не надеявшись на спасение, посреди ровной глади перед ним предстал любимый младший сын, повелевший утихнуть буре взмахом руки. Через мгновение, после лунного сияния сын погрузился вновь в пучину волн, а лодку старика развернула русалка и направила к берегу.

Домочадцы выслушали историю старого рыбака с юмором, а кто-то поверил в чудо. В деревне после этого события поползли слухи о том, что неведомая сила помогает местным рыбакам. Кто-то возвращал свои утонувшие сети, а у кого-то лодки направлялись в шторм на тихое место. Эта легенда стала известна нам из поверий славян. Ее любили многие девочки и девушки, совершая на этом примере милосердные, добрые поступки во имя любви. Часто поговаривали, что доброте и милосердию научила легенда о русалке, спасшей юношу и подарившей ему зрение.

Легенды служат сегодня основой для авторов, пишущих сценарии мультфильмов, сериалов. Посмотрев их, многие девочки мечтают побывать в образе морской волшебницы и побывать в сказке. Им также хочется спасать людей, совершать хорошие поступки и овладеть профессиональными навыками плавания. В этом могут помочь маленьким девочкам и юным красавицам костюмы русалки, которые могут приобрести в нашем магазине заботливые родители.